Digital signieren

Hier finden Sie Erklärungen und Videos wie man mit FP Sign Dokumente digital signiert.

Signieren mit einem Gastkonto

In FP Sign können Sie Dokumente ohne ein FP Sign Benutzerkonto signieren.

Führen Sie dafür folgende Schritte durch:

1. Link in der E-Mail von FP Sign öffnen
  2. (Ggfs. SMS TAN prüfen und eingeben)
  3. Dokument prüfen
  4. Unterzeichnen auswählen
  5. Signaturbild auswählen oder hochladen
  6. Bestätigen

Hinweis: Sollten Ihnen mehrere Dokumente in einer Dokumentenmappe zugesendet worden sein, werden alle nacheinander angezeigt. Wiederholen Sie dann die Schritte 2-6.

Nach Abschluss wird eine Danke-Seite angezeigt. Sollte noch jemand in dem Vorgang beteiligt sein, erhält dieser nun eine Nachricht.

Final, nachdem alle Beteiligten die vom Ersteller definierte Aktion durchgeführt haben, erhalten Sie das signierte Dokument per E-Mail zusammen mit dem Workflowbericht.

Signieren mit einem FP Sign Benutzerkonto

In FP Sign können Sie Dokumente mit einem FP Sign Benutzerkonto signieren.

Schließen Sie dafür vorab die Registrierung in FP Sign ab. Falls dies noch nicht passiert ist, führen Sie folgende Schritte durch:

• Sie haben eine E-Mail zur Kontoregistrierung in FP Sign erhalten
  • Sollten Sie diese E-Mail verloren haben, dann nutzen Sie die Funktion "Passwort vergessen"
  • Klicken Sie in dieser E-Mail auf den Link
  • Geben Sie Ihre Anmeldeinformation ein und melden Sie sich in FP Sign an
  • Sollten Sie Ihre Anmeldeinformationen verloren haben, dann nutzen Sie die Funktion "Passwort vergessen"
  • Loggen Sie sich in FP Sign ein
  • Akzeptieren Sie AGB und Datenschutzbestimmungen von FP Sign

Sie sind nun bei FP Sign registriert und im Benutzerkonto angemeldet. Prüfen Sie Ihre erhaltenen Anfragen.
Hinweis: Sollten Ihnen keine Anfrage angezeigt werden, dann ist diese ggfs. noch auf dem Weg zu Ihnen und wurde noch nicht von der Person vor Ihnen bearbeitet.

• Öffnen Sie "Erhaltene Anfragen"
  • Drücken Sie auf "Aktion wählen"
  • Wählen Sie "Unterzeichnen"
  • Signaturbild auswählen oder hochladen
  • Bestätigen

Abschließend wird das FP Sign Dashboard angezeigt. Sollte noch jemand in dem Vorgang beteiligt sein, erhält dieser nun eine Nachricht.

Final, nachdem alle Beteiligten die vom Ersteller definierte Aktion durchgeführt haben, erhalten Sie das signierte Dokument per E-Mail zusammen mit dem Workflowbericht oder können dieses unter "Erhaltene Anfragen" > "Signierte Anfragen" herunterladen.

Delegieren einer Signaturanfrage

In FP Sign können Sie Signaturanfragen delegieren.

Voraussetzung dafür ist, dass der Ersteller der Anfrage dies in den Einstellungen der Anfrage aktiviert.

• Folgen Sie den gleichen Schritten wie beim Unterzeichnen
  • Wählen Sie "Unterzeichnen und delegieren" oder nur "Delegieren" aus
  • Mit "Unterzeichnen und delegieren" können Sie eine Signaturanfrage digital signieren und es anschließend einem von Ihnen gewählten Empfänger zukommen lassen als Signaturanfrage
  • Mit "Delegieren" können Sie eine Signaturanfrage einem von Ihnen gewählten Empfänger zukommen lassen

Unterzeichnen und delegieren:

• Signaturbild auswählen oder hochladen
  • Platzieren Sie Ihre Signatur
  • Empfänger hinzufügen
  • Klicken Sie auf "Empfänger bestätigen"
  • Klicken Sie auf Bestätigen

Delegieren:

• Empfänger hinzufügen
  • Klicken Sie auf "Empfänger bestätigen"
  • Klicken Sie auf Bestätigen

Abschließend wird das FP Sign Dashboard angezeigt. Der Empfänger der Delegierung erhält die Anfrage per E-Mail.

Final, nachdem alle Beteiligten die vom Ersteller definierte Aktion durchgeführt haben, erhalten Sie die signierten Dateien und einen Workflowbericht per E-Mail.